среда, 29 апреля 2009 г.

ОЧЕРЕДНОЙ СВИНОЙ ГРИПП: МИФЫ И РЕАЛИИ


  1. Интересно, почему именно «свиной»? В общем-то все известные пандемии и эпидемии гриппа, где наблюдалось появление новых реассортантов вирусов, передающихся от человека к человеку, происходили именно от свиней. Все они свиные! Никакая это не новость. Болели и болеть будем, ничего тут не поделаешь. А вот напрасная паника никому не нужна, кроме разве что фармкомпаний, чьи доходы за последнюю неделю взлетели до небес.
  2. Хорошие новости заключаются в следующем: 1) в отличие от радикально чуждого нам птичьего гриппа H5№ 1, который так и не научился передаваться от человека к человеку, зато был очень вирулентным (умирал большой процент заболевших = более 50%), нынешний свиной грипп, хоть и является новым реассортантом с новыми же антигенными свойствами, гораздо менее вирулентен, и подавляющее большинство людей выздоравливают сами по себе. 2) похоже, что на этапах передачи от человека к человеку вирус слабеет, т.е. его вирулентные свойства снижаются (так, в США все заболевшие поправились) 3) сегодня у нас есть неплохие препараты для лечения симптомов и осложнений гриппа, которых не было у жертв Испанки.
  3. Плохие новости: 1) антигенные свойства нового свиного гриппа и циркулирующего H1№ 1 у человека слишком разные, а потому вакцина прошлого сезона, содержащая штамм H1№ 1 здесь неэффективна. 2) новая вакцина появится по самым оптимистичным прогнозам лишь через полгода, а реально станет доступной российским потребителям разве что в ноябре. 3) реассортировавшись в свинье, новый гибрид научился передаваться от человека к человеку, а потому массовой эпидемии (или даже пандемии) не избежать.
  4. Немного мифов: [cut Читать дальше…]1) Миф излюбленный российский от Онищенко: Надо забанить все поставки свинины из Америки и это чему-то поможет. — Смешно даже комментировать. Представить, что я начну грызть пятачок только что издохшей от гриппа свиньи, как-то трудно. Короче, через свинину гриппом заболеть нельзя. Особо опасливые могут избегать поедать свинину сырой (при термической обработке выше 80С вирус погибает мгновенно). 2) Пейте дружно витамины, повышайте иммунитет. — Питаться полноценно, конечно, важно, но добавки витаминов в пищу побороть грипп никак не помогут. Рацион должен содержать достаточно белка, что гораздо важнее для иммунитета. 3) Ношение маски или ватно-марлевой повязки защитит меня от гриппа. — Глупость. Более менее защищает маска типа № 95, но лично я в ней более 15 минут не выдерживаю. Однако, если вы больны сами, обильно чихаете и кашляете, маску надевать целесообразно, чтобы меньше разбрызгивать свою слизь на окружающих. На худой конец чихайте в платок. 4) Популярный миф от спецслужб и дурного Минздрава: Карантин всех спасет! - Ну абсолютно нереально локализовать респираторную вирусную инекцию каратином! Даже Испанка мгновенно охватила весь мир, а ведь тогда люди так активно не путешествовали, да и плотности населения такой убийственной не было! Что толку ловить и изолировать больных, сходящих с трапа самолета, если они заразили уже всех пассажиров? Просто у остальных грипп разовьется (от легчайшего до смертельного) спустя инкубационный период.[/cut]

Комментариев нет:

Отправить комментарий