среда, 6 мая 2009 г.

Как и Куда уходит любовь?

Раз в жизни кого-то полюбив, мы уже не можем разлюбить

Если человек ушел от вас, не факт, что он вас разлюбил. Налицо перемена отношений, а не перемена сердца человека. Вполне возможно, что в сердце любовь осталась.

Более того, я глубоко убежден, что человек никогда не может разлюбить, не дано это человеческому сердцу.

Меняется ощущение этой любви. Меняются отношения между людьми. Но и слава Богу, что они меняются. Потому что развитие человеческой личности, ее духовный путь подразумевают перемены отношений. Из детей мы становимся взрослыми, из взрослых — стариками. То есть, всё идет своим путем, это нормально.

А вот то, что любовь исчезает из сердца, в это я не очень-то верю. Я думаю, что, раз в жизни кого-то полюбив, мы уже не можем разлюбить.

Говорят, полюбить можно только раз в жизни. Это не так. В сердце вмещается много любовей. Но в высшем смысле любовь одна. Это то божественное качество человеческой личности, которое может проявляться к нескольким людям. Это может быть мать, отец, супруг, супруга, дети. У любви нет предела.

Когда Вы говорите: «ушёл любимый человек», то ушел он не от своей любви, он ушел от вас. Значит, что-то в ваших отношениях было для него более мучительно, чем переживание разрыва. Это вопрос взаимоотношений, а не любви. Вполне возможно, что в ваших отношениях было что-то такое, что его пугало, или отталкивало. Что-то, что он не мог принять.

 Например, это могло быть ощущение того, что вы лишаете его свободы, подчиняете себе, вы его если не унижаете, то, по крайней мере, как-то покоряете, заставляете жить по-вашему. Часто у женщин, девушек возникает страх, что избранник подчинит её себе и тем самым нанесёт ущерб её индивидуальности. У неё возникает страх, что её личность растопчут, отодвинут на задний план. Не всякая женщина готова раствориться в личности мужчины, стать его отражением. Да в этом и нет необходимости.

Второй вариант – девушка может испугаться чего-то в самой себе. Того, что вдруг в ней проснется что-то необычное, страшное для неё самой. Часто у женщины бывает страх стать счастливой, если её мать была несчастливой в браке. Такая женщина порой запрещает себе быть счастливой и уходит от того, кто может помочь ей обрести это счастье.

Третий вариант – женщина могла уйти, потому что испугалась того, что придется быть старшей сестрой, нянькой, мамкой для своего мужа. Быть может, она хотела найти в вас покровителя, сильного мужчину, а увидела мальчика, за которым нужно следить, которому нужно помогать. Может быть наоборот: женщина увидела в вас не отца, которого искала интуитивно, как часто женщины ищут в мужчине, а зрелого мужчину, который требует от неё быть женщиной. И она, может быть, не поняла, что быть женщиной намного радостнее, чем оставаться подростком.

Все возможные причины разводов и расставаний трудно перечислить, потому что каждый человек уникален. Как бы то ни было, в произошем разрыве есть и созидательное начало. Может быть, для вас это путь к себе, к открытию себя подлинного. Может быть, эти страдания приведут мужчину к открытию какого-то своего удивительного таланта. Может быть, они приведут его к Богу. А, может быть, для женщины, которая от вас ушла, это была «ложная любовь» (то есть жалость, романтическое увлечение, сострадание). Или для вас это была романтическая мечтательность, а не подлинная любовь. А может быть, всё было правдой. Вам самим предстоит открыть в себе смысл происшедшего…

Комментариев нет:

Отправить комментарий